当前位置:农种网 > 庭院花果 > 正文

氮磷钾肥有什么作用,家里盆栽如何自制肥料?

发布日期:2019-10-23 14:21

给植物施肥无非就是氮磷钾肥,氮肥可以让植物枝繁叶茂。磷肥可以让植物更好的孕育花肥,花色更加艳丽。而钾肥可以让植物的根系又白又粗,有效的提高植物的免疫力。

1.自制氮肥

很多人都会在早上喝一些鲜榨的豆浆,在制作豆浆的同时,会产生很多的豆渣,豆渣里面含有丰富的氮元素,用它来养花保准可以让植物枝繁叶茂。首先将吃剩下的豆渣放到容器里面,然后加适量的清水,再加几块橘子皮,然后密封起来放到太阳下面发酵,等到没有沉淀物之后就说明发酵成功了,然后将溶液兑适量的清水给植物浇水,便可以让植物枝繁叶茂,叶片浓绿有光泽。

2.自制磷肥

家中吃剩下的骨头里面,就含有丰富的磷元素,可以将其收集起来自制磷肥。首先将吃剩下的骨头放到清水里面浸泡一下,将里面的作料浸泡出去,然后放到高压锅里面煮半个小时,然后放到太阳下面晒干,晒干后将它研磨成粉末状,然后在盆土边缘挖个洞,将骨粉倒进去,等到给植物浇水的时候,就会随着水流渗透到土壤里面。

3.自制钾肥

草木灰里面含有丰富的钾元素,可能会有很多人不知道草木灰是什么,草木灰就是植物燃烧后所留下的灰烬。可以将草木灰和清水按照1:100的比例搅拌均匀,然后静置一段时间,然后将它直接给土壤浇水或者是喷湿到叶片上面,便可以给植物补充充足的钾肥,有效的提高植物的免疫力。

奇葩图片